LA REGIÓN DE ICA ES SINÓNIMO DE VINOS Y PISCOS ,sin embrago su gastronomí es un bastión importante dentro de la cocina peruana.Es una fusión entre la cocina criolla y la influencia africana , teniendo su orígen en la época colonial , cuando numerosos esclavos negros llegaron para trabajar los campos Iqueños. se destaca por ser una gastronomía muy singular y exquisita para qienes digustan el buen comer .
Apreciados son los pallares, una variedad de fríjol largo y muy sabroso, que se preparan aderezados con ají y guisado para la Morusa (un puré de pallares con asado de res o cerdo), o también, para el Picante de pallares: guiso picante de pallares con leche, huevo y queso fresco.
Entre la gran variedad de platos destaca la Carapulcra, un suculento guiso de papa sancochada, con trozos de cerdo y gallina, ají panca y mirasol, ajos y maní molido. Se suele acompañar o combinar con la popular sopa seca y/o tallarines aderezados con diversas especies.
El litoral iqueño se caracteriza por ser uno de los más productivos del mundo en cuanto a especies marina se refiere. Como tal encontraremos una variedad inmensos de platos a base de pescados y mariscos, como; ceviches, tiraditos, jaleas y parihuelas, entre otros. Todos ellos preparados para deleitar a la más exigente cuchara.
En cuanto a dulce se refiere, la gastronomía iqueña, nos tiene reservado una suculenta sorpresa y tentación, las Tejas: dulce tradicional hecho con limón seco, higos o pecanas, relleno con manjar blanco y con una cobertura de caramelo. Así mismo encontrarán manjares como el exquisito frijol colado, a base de pallar sancochado, azúcar, leche, ajonjolí y canela molida; o las apetitosas chapanas, elaboradas con harina de yuca y chancaca.
Y cual mejor que acompañar unos de estos exquisitos platos o postre, con un vinito. Desde la época colonial, los vinos o la popular cachina (mosto fermentado), producidos en las bodegas de la región, son reconocidos a nivel nacional e internacional como nuestro - Pisco: aguardiente de uva, licor originario del Perú y producto bandera. Buen provecho, y no se olvide de probar nuestro Pisco Sour.